ANIMALES EXTINGUIDOS Y EN PELIGRO DE EXTINCIÓN

Sunday 12 july 7 12 /07 /Jul 22:00
Grupos conservacionistas de todo el mundo han alertado de que los cazadores furtivos están llevando la población de rinocerontes en África y Asia hacia la extinción, debido a la demanda que el cuerno de este animal tiene en las medicinas tradicionales.

En un informe presentado en Ginebra, han afirmado que las matanzas ilegales de estos animales amenazados están creciendo deprisa, alcanzando sus niveles más altos en 15 años, impulsados por la intensificación de las actividades de bandas criminales asiáticas y la creciente demanda de cuernos.

"El mercado negro de cuernos de rinoceronte en Asia está alimentando las matanzas, y cada vez existen más pruebas de la participación de ciudadanos vietnamitas, chinos y tailandeses en su obtención y transporte", declara el informe.

"Los rinocerontes se hallan en una situación desesperada", afirmó Susan Lieberman, de WWF-International, organización impulsora del informe en colaboración con la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN).

En
el mismo informe, presentado en una reunión de Naciones Unidas, impulsada por el convenio CITES (Convención sobre el comercio de especies en Peligro en la Flora y Fauna Silvestre), que trabaja para prevenir el tráfico de especies protegidas, afirmó que Sudáfrica y Zimbawe estaban registrando un aumento particularmente pronunciado de caza furtiva.

Mientras que entre 2000 y 2005, un total de tres rinocerontes se estima que fueron cazados ilegalmente cada mes en África, en la actualidad se está matando a una media de 12 (de entre una población de 18.000) sólo en estas dos naciones africanas.

En la India, 10 de estos animales han muerto a manos de furtivos desde el pasado enero, además de otros siete en Nepal, cuando la población en ambos países es de sólo 2.400 ejemplares.




Supuestos valores medicinales:

En muchos países a
siáticos, el cuerno de rinoceronte está considerado como un ingrediente vital en curas tradicionales para multitud de enfermedades, así como para la impotencia masculina, aunque los especialistas en medicina hayan afirmado que no tiene poderes curativos.

El comercio de cualquier órgano de los rinocerontes está prohibido por el CITES. Sin embargo, Susan Lieberman afirma que este aumento en las matanzas suponen "la peor caza furtiva de rinocerontes durante muchos años" y representa un riesgo mortal para la supervivencia de esta especie.

Es hora de que los gobiernos "desmantelen a los elementos del crimen organizado responsables de este comercio, y aumentar ampliamente la ayuda a los países en los que habitan los rinocerontes en sus esfuerzos para aplicar las leyes", añad
ió Lieberman.

Steve Broad, que lidera la red TRAFFIC que colabora con WWF y IUCN para controlar el comercio de especies protegidas, señaló que la falta de cumplimiento de la ley y el bajo nivel de procesamientos y arrestos de furtivos está empeorando la situación. "Los crecientes intentos de los cazadores de obtener sus cuernos está siendo demasiado para la población de rinocerontes, y algunas poblaciones están declinando de manera drástica", declaró.



Reuters | Ginebra
Por piq - Publicado en: ANIMALES EXTINGUIDOS Y EN PELIGRO DE EXTINCIÓN
Escribir un comentario - Ver los 2 comentarios
Monday 30 march 1 30 /03 /Mar 20:17

Quagga (Equus quagga quagga)

Esta especie de cebra se extinguió completamente en Sudáfrica aproximadamente en 1870. Tenía un pelaje pardo r ojizo (sin rayas) en el lomo y cuartos traseros, y de rayas negras en cara, cuello, costados y crines, como tienen las demás cebras. El vientre y las patas eran enteramente blancos. Semejante pelaje hizo que en 1788 se lo clasificara como una raza aparte.

Los quaggas vivían en manadas en el sureste de Sudáfrica. Su nombre procede de la lengua de los Khoi y es una básicamente una adaptación del ruido característico emitido por el animal.

Los quaggas fueron cazados por los primeros colonos holandeses, para aprovechar su carne y piel. A mediados del siglo XIX se mataron miles de ejemplares como parte de un plan de exterminio de animales salvajes. Esta política tenía como objetivo aprovechar las tierras donde pastaban los quaggas para alimentar ganado doméstico. La población de estos animales descendió rápidamente, y el 12 de agosto de 1883 murió el último quagga que vivía en cautividad en el zoo de Ámsterdam, extinguiéndose definitivamente la subespecie. Se habían extinguido sin que nadie lo supiera

Su ADN, estudiado en el Smithsonian probó que quagga era una subespecie de la cebra de planicie, que se definió como raza entre 120 y 290 mil años atrás. Hoy solo queda una fotografía de este animal, tomada en 1870 en el zoo de Londres.


Al estar su DNA perfectamente estudiado, cabe la posibilidad de intentar clonar especímenes (igual que se ha intentado recientemente con el tilacino) aunque estos estudios no se han llegado a realizar, sin embargo, en 1987 se fundó el Proyecto Quagga.




El
Proyecto Quagga itenta, mediante un proceso de cría selectiva (selección artificial) conseguir quaggas a partir de cebras comunes, eligiendo los caracteres más afines generación tras generación.





No dejéis de entrar en la página del
Proyecto Quagga; es realmente interesante y polémicamente cuestionable.

Jugando a ser dioses.


 Y entre estudio y estudio, los que lo pagan son, como siempre, los demás animales.

¿¿¿HASTA CUANDO????

Por piq - Publicado en: ANIMALES EXTINGUIDOS Y EN PELIGRO DE EXTINCIÓN
Escribir un comentario - Ver los 1 comentarios
Thursday 12 march 4 12 /03 /Mar 08:06
Conoce mas sobre Los Koalas

El koala (Phascolarctos cinereus, Goldfuss 1817) es un mamífero marsupial que habita en los árboles de Australia. .

El koala mide entre 61 y 85 cm y pesa entre 4 y 14 kg. El tamaño del cuerpo y las proporciones de un animal adulto dependen de la edad, el sexo, la alimentación y la región.

Los koalas que habitan en climas menos cálidos son generalmente más grandes y tienen el pelaje más oscuro y espeso que aquellos que viven en climas más cálidos. A pesar de estas adaptaciones generales, hay también excepciones. En la fértil Victoria (Australia), un macho adulto puede pesar hasta 14 kg, y una hembra hasta 11 kg. El peso medio de estos animales es más bajo: 12 kg en los machos y 8 kg en las hembras. Los koalas de la seca Queensland son generalmente más pequeños, con un peso medio de los machos de 8 kg y de las hembras de 6 kg. Los koalas tiene un pelaje suave, entre marrón y gris plateado, y sus manos están provistas de garras afiladas. Cada mano tiene cinco dedos, dos de ellos opuestos a los otros tres, los cuales, a semejanza del pulgar humano, pueden moverse en oposición a los otros dedos. Esto le permite aferrarse a los árboles con más facilidad. Las patas traseras no tienen garras en el dedo mayor, y el segundo y tercer dedo están fusionados para formar un garfio con el que pueden extirparse las garrapatas, de las que sufren a menudo.


Antiguamente la piel suave y duradera de los koalas era muy popular, por ello la población se redujo considerablemente. Entretanto permanecían bajo protección, sin embargo casi 4.000 koalas que viven en zonas urbanas mueren a manos de hombres cada año. Así, tres de cada cuatro animales que mueren en accidentes son koalas(un 75 porciento) .


info extraída de : www.animalesenextincion.com.ar

Koalas en peligro de extinción
¿porque?

17/06/2004 | Michael Perry
Reuters.-
Sydney.
- Los koalas, símbolo de Australia, están en peligro de extinción debido a que el crecimiento urbano a lo largo de las costas del este del país está destruyendo su frágil hábitat, advirtieron activistas.

La Fundación de Koalas de Australia pidió al gobierno en un documento que declare al koala como una especie amenazada, después de investigar 1.000 de sus hábitats y descubrir que en el 30 por ciento ya no hay koalas, y que el 60 por ciento fue destruido.


"Realmente creo que antes de que yo me muera el koala se extinguirá a no ser que hagamos algo," dijo a Reuters Deborah Tabarat, directora ejecutiva de la fundación.




Los koalas están protegidos por la ley, pero los eucaliptos en los que viven y que les proporcionan su única fuente de comida no lo están.

En 1788, cuando Australia fue colonizada, había entre siete y diez millones de koalas mientras que ahora hay 100.000.

En la década de 1920 tres millones de koalas fueron cazados para despojarlos de su piel.

Tabarat dijo que el principal problema al que se enfrentan los animales es que tanto la mayoría de los 20 millones de australianos, como la mayoría de la población de koalas, consideran la costa este de Australia como su hogar.

Ella dijo que los koalas podrían extinguirse en 15 años debido a la continua urbanización y a la destrucción del 80 por ciento de los bosques templados de la costa este.

"Este animal está en serios problemas," dijo Tabarat.

"En 15 años no verás un koala al oeste de la frontera," dijo, refiriéndose a la Gran Frontera Australiana, las montañas que dividen la costa este del país de su zona rural.

Los koalas salvajes sólo existen en cuatro de los seis estados de Australia: Queensland, Nueva Gales del Sur, Victoria y Australia del Sur.

El marsupial no tiene depredadores naturales, pero por décadas su población ha ido en descenso debido a la expansión urbana, accidentes automovilísticos, y ataques de perros.

Más de 4.000 koalas mueren cada año atropellados o atacados por perros, dijo la fundación en su página web www.savethekoala.com.
 
 
Koalas
Reuters © Derechos Reservados
Un paladar exigente
 
La población más estable de koalas del continente australiano está en el sureste de Queensland pero con alrededor de 10.000

ejemplares también corre el peligro de extinguirse en 15 años, dijo Tabarat.

El sureste de Queensland está atravesando por el crecimiento poblacional humano más rápido de Australia.

En los últimos ocho años 16.000 koalas de la zona fueron llevados al hospital muertos o heridos de gravedad tras ser atropellados o atacados por perros y otros 10.000 ejemplares probablemente murieron en el bosque, dijo Tabarat.

Perder su hábitat tiene mayores efectos para los koalas que para la mayoría de los animales.

Los koalas viven en los altos eucaliptos -un árbol característico de países tropicales- y son exigentes con su comida.

Hay alrededor de 600 especies de eucaliptos en Australia, pero los koalas sólo comen alrededor de 120. Incluso, los koalas de ciertas áreas sólo comen cuatro o seis especies.

Un koala adulto come hasta un kilogramo de hojas cada noche.

Al igual que un pasto para las ovejas, un bosque de eucaliptos sólo puede sostener a un cierto número de koalas, por ello los animales en hábitats superpoblados o destruidos mueren de hambre.



info extraída de: http://www.terra.com.mx/articulo.aspx?articuloId=136479
Por piq - Publicado en: ANIMALES EXTINGUIDOS Y EN PELIGRO DE EXTINCIÓN
Escribir un comentario - Ver los 0 comentarios
Wednesday 4 march 3 04 /03 /Mar 15:37

Panda gigante

Panda Gigante

Nombre  Común
 

Panda Gigante;
Panda Géant (Fr);
Giant Panda (Eng);

Nombre científico
  Ailuropoda melanoleuca
Hábitat   Bosques templados de hoja ancha y mixtos.
Ubicación   Sudoeste de China (Gansu, Shaanxi, y las provincias de Sichuan  hasta el este de la planicie tibetana.
Status  

IUCN: AMENAZADO (EN B1+2c, C2a)

Población   Aproximadamente 1.600 ejemplares en libertad.
 

Breve historia

El panda gigante es una de las especies más queridas del planeta. Por supuesto, para nosotros como WWF,el panda  tiene una gran importancia ya que su imagen nos ha acompañado como símbolo desde la creación de nuestra organización en 1961.


Hoy en día el futuro del panda gigante resulta muy incierto. Este pacífico animal, amante del bambú y con aspecto bonachón, enfrenta múltiples amenazas. Su hábitat forestal, en las regiones montañosas del sudoeste de China, ha sido fragmentado, forzando así el aislamiento y la reducción de las poblaciones de osos panda. A la vez, la caza furtiva continúa siendo una amenaza para esta especie.



MAS DE 50 RESERVAS

A mediados de 2005, el gobierno chino decidió crear más de 50 reservas de osos panda, protegiendo así más de 10.400Km2 de bosque, lo que supone más del 45 por ciento del hábitat restante del panda.

Sin embargo, la destrucción de su hábitat continúa siendo una amenaza constante para los pandas que viven fuera de estas reservas, así como la mencionada caza furtiva. Hoy en día sólo un 61 por ciento de la población (alrededor de 980 pandas), están bajo protección en reservas. A la vez, dado el vertiginoso desarrollo económico chino, se impone tomar medidas para asegurar la supervivencia de esta especie.

WWF EN ACCION

WWF viene apoyando de forma activa la conservación del panda desde 1980, cuando apoyó los trabajos de campo del científico Dr. George Shaller y sus colegas chinos realizados en la reserva natural de Wolong. WWF fue la primera organización internacional invitada por China para trabajar sobre el terreno.

En los últimos años, WWF viene ayudando al gobierno chino para llevar a cabo su Programa Nacional de Conservación para el panda gigante y su hábitat. Este programa ha tenido un gran éxito: las reservas destinadas a esta especie cubren hoy en día más de 16.000 Km2 de bosque dentro y en los alrededores del hábitat del panda. Las últimas investigaciones (dadas a conocer en 2004) demuestran que aun quedan más de 1.600 ejemplares en libertad.

DESCRIPCIÓN FíSICA

Los pandas tienen un pelaje blanco con partes negras alrededor de los ojos, en las orejas, hocico, hombros y extremidades. Las características singulares de esta especie incluyen unos molares anchos y planos así como una estructura ósea de la muñeca reforzada que, junto con el pulgar, le ayudan a sostener, romper y comer el bambú.

Los pandas gigantes están clasificados como osos que poseen el sistema digestivo de un carnívoro, pero cuyo organismo ha sido adaptado a una dieta vegetariana y que dependen exclusivamente del bambú como alimento.

Encontramos a estos animales normalmente al ras de la tierra, pero no hay que olvidar que tienen la habilidad de treparse a los árboles. Si bien esta especie no hiberna, a menudo se traslada a latitudes más bajas en invierno y primavera.

Tamaño

Los pandas gigantes miden unos 150cm de largo, más unos 10-15cm de cola. Un panda adulto puede llegar a pesar hasta 150 kg, siendo los machos un 10% mayores y un 20% más pesados que las hembras.

Color
Pelaje distintivo blanco y negro.

Hábitat principal
Bosques templados de hoja ancha y mixtos

Región biogeográfica
Paleártica

Países
China

Ubicación geográfica
Desde el sudoeste de China, (Gansu, Shaanxi y las provincias de Sichuan) hasta el este de la planicie tibetana.

Región ecológica
Bosques templados del alto Yangtze


IMPORTANCIA DE ESTA ESPECIE

El hábitat del panda se encuentra situado en lo alto de la cuenca del Yangtze, una ecoregión compartida con millones de personas cuyos antepasados han utilizado los recursos naturales de esta región durante miles de años. Esta cuenca constituye el corazón geográfico y económico de China, y es una de las regiones más críticas del mundo en cuanto a biodiversidad. Sus diversos hábitats contienen muchas especies animales y vegetales raras, endémicas y en peligro de extinción, de las cuales el panda es el más conocido. Los beneficios económicos derivados de la cuenca de Yangtze incluyen el turismo, pesquerías, agricultura de subsistencia, transporte, energía hidráulica y recursos hídricos
Población y distribución
Comparativa histórica de la distribución del panda gigante en China.

Antigua población y distribución

Según evidencias paleontológicas, hace 2 o 3 millones de años en el temprano Pleistoceno, los ancestros del panda gigante se encontraban distribuidos en gran parte del este y sur de China, llegando su presencia hasta Pekín. Fósiles de pandas también han sido encontrados en el norte de Myanmar (Burma) y en el norte de Vietnam.

Población y distribución actual


Un estudio realizado en 1980 descubrió la existencia de más de 1000 pandas gigantes en libertad.
Hoy en día los pandas gigantes están confinados en bosques templados, repartidos en 6 cadenas montañosas en el sudoeste de China: Minshan, Qin Ling, Qionglai, Liangshan, Daxiangling, and Xiaoxiangling
Estos bosques constituyen una de las áreas de mayor riqueza biológica del planeta. Por ejemplo, se encuentran las mayores salamandras del mundo, el amenazado mono dorado, y hallamos la mayor diversidad vegetal y animal de cualquier bosque templado de la tierra.

Los resultados del mayor sondeo de población del panda gigante en China, realizado en el 2004, revelan que existen alrededor de 1.600 pandas en libertad. Un 40% más de lo que se creía previamente. Estos resultados provienen de un estudio realizado durante 4 años por la Adminsitración Forestal china junto con WWF sobre los pandas y su hábitat.
El estudio no sólo encontró una mayor población de pandas de la prevista, sino que descubrió que los pandas habitaban en regiones en las que hasta el momento se creía que no residían especies. De hecho, se encontraron once regiones nuevas donde se distribuye el panda que no habían sido contempladas en estudios previos.
Los expertos de WWF creen que la diferencia es debida básicamente a una mayor exhaustividad en el recuento de pandas que a una efectiva mejora del entorno de estos animales.


Amenazas


Un emblema de la conservación seriamente amenazado

Panda en la reserva de Chengdu, provincia de Sichuan

Los últimos estudios encontraron un gran número de amenazas que enfrenta esta especie en extinción, incluida la deforestación y la continuada caza furtiva.


Pérdida de hábitat y fragmentación

La pérdida de hábitat debida a la explosion poblacional unida al uso insostenible de los rescursos naturales amenazan la supervivencia del panda. A esto se suma que amplias extensiones de bosque natural han sido ocupadas para la agricultura, la tala y la obtención de leña.
Dada la densidad de la población china, muchos pandas viven aislados en estrechas franjas de bosque de no más de 1200 metros de ancho donde crece el bambú . El hábitat del panda sigue desapareciendo a medida que los asentamientos humanos se extienden hacia lo alto de la montaña.

La extensión donde habita el panda está fragmentada en más de 20 reductos aislados. En estos espacios, una red de reservas naturales ofrecen protección a más de la mitad de la población del panda.
Ya que los pandas no pueden migrar de un espacio a otro debido a la presencia de asentamientos humanos, sufren una menor flexibilidad para encontrar nuevas áreas para alimentarse en los periodos de escasez de bambú.

Estas pequeñas poblaciones aisladas enfrentan un mayor riesgo de desnutrición, lo cual puede generar menor resistencia a la enfermendad, dificultades en la reproducción, así como una menor capacidad para adaptarse a los cambios medioambientales.


Tráfico ilegal

La caza furtiva de pandas todavía tiene lugar. Incluso en menores niveles, esta actividad puede tener graves consecuencias para esta especie amenazada.
En los últimos años, se han confiscado varias pieles de panda destinadas al comercio, pero hay muy poca información sobre la dinámica y la dimensión de este mercado.
Otra amenaza que enfrentan estos animales es que son heridos o mueren accidentalmente en trampas y cepos puestos para otros animales tales como los renos y los osos negros.

Desaparición del bambú

La desaparición del bambú es un fenómeno natural que ocurre cada 15 a 120 años según el tipo de bambú. Una vez que muere el bambú puede tardar un año hasta que vuelva a regenerarse la semilla, y hasta 20 años hasta que una plantación pueda alimentar a una población de panda gigante. Este fenómeno puede haber ayudado a la dispersión de los pandas gigantes en el pasado, cuando estos migraban en busca de otras especies de bambú. Pero ahora los asentamientos humanos forman una barrera que frena la migración de los pandas.



Éxitos de WWF

Voluntaria china de WWF en la montaña Qin Ling, uno de los hábitas del panda gigante


Las reservas naturales están siendo creadas y extendidas, lo que
 implica que el hábitat del panda está siendo restablecido y
reconectado. Las soluciones de conservación implementadas por
China y WWF para salvar a esta especie están funcionando y se
estima que la población de pandas se encuentra en aumento.
WWF ha estado trabajando conjuntamente con el gobierno chino
 en las montañas Qin Ling y Minshan, paisajes clave para el panda.
Los proyectos implementados en estas áreas para salvar al panda
están funcionando.

*En el 2004, un nuevo estudio
 llegó a contabilizar hasta 1.600
 pandas, un 40% más de lo que
 se creía que existía en los 80.


*El hábitat de los pandas está
en aumento con el desarrollo de
nuevas reservas y corredores
verdes.


* Algunas amenazas contra la supervivencia del panda tales
como la caza furtiva y la tala illegal han sido significativamente
 reducidas.


*El desarrollo de proyectos comunitarios para ayudar a la gente
a
convivir de forma sostenible con los pandas ha sido muy
positivo.


Hay esperanza...

El trabajo con los gobiernos de Sichuan, Gansu y Shaanxi, para
asegurar la supervivencia del panda gigante, abre la esperanza de
que el panda no se extinguirá y que continuará existiendo en el
espacio abierto durante generaciones venideras.

...Pero aún queda trabajo por hacer

La lista roja de especies en extinción
(IUCN’s Endangered Species Red List) sitúa al panda en peligro,
dado que su población permanece baja, a pesar del reciente aumento,
 y que las amenazas a su supervivencia continúan.
Los problemas persisten tales como la pérdida y fragmentación del
habitat del panda así como las necesidades encontradas de los pandas
y la población local.

info extraída de: WWF for a Living Planet

http://www.wwf.es/que_hacemos/especies/especies_prioritarias/oso_panda/exitos_de_wwf/
Por piq - Publicado en: ANIMALES EXTINGUIDOS Y EN PELIGRO DE EXTINCIÓN
Escribir un comentario - Ver los 0 comentarios
Thursday 26 february 4 26 /02 /Feb 09:17

Conoce mas sobre Los Tigres

El tigre es un mamífero de la familia Felidae, y es una de las cuatro especies de felinos pertenecientes al género Panthera. Se encuentra solamente en el continente asiático; es un predado r carnívoro, y es la especie de félido más grande del mundo [1] , pudiendo a alcanzar un tamaño comparable al de los felinos fósiles de mayor tamaño.


Existen seis subespecies de tigre, de las cuales, la de Bengala es la más numerosa; sus números constituyen cerca del 80% de la población total de la especie; se encuentra en la India, Bangladés, Bután, Birmania y Nepal. Es una especie en peligro [2] , y en la actualidad, la mayor parte de los tigres en el mundo habitan en cautiverio. El tigre es el animal nacional de la India.


Es un animal solitario y territorial, generalmente se lo suele encontrar en bosques densos, pero también en áreas abiertas, como sabanas. Normalmente, el tigre caza animales de tamaño medio o grande, generalmente ungulados. En las seis diferentes subespecies existentes del tigre, hay una variación muy significativa del tamaño. Los tigres machos tienen un tamaño mucho mayor que el de las hembras, al igual que en sus territorios, que cubren un área mayor en los machos.


En la actualidad, la mayor amenaza para el tigre son los seres humanos.

Los huesos, y prácticamente todas las partes del cuerpo del tigre han sido usados en la medicina oriental tradicional, aunque en la actualidad esta práctica ha sido prohibida en China.


La caza ilegal para la obtención de la piel, y la destrucción de su hábitat, han reducido de forma considerable la población salvaje del tigre. Se estima que a principios del siglo XX, existían alrededor de 100.000 tigres en estado salvaje, distribuidos desde la península de Anatolia, hasta la isla de Bali; mientras que recientemente, se calcula que la población salvaje del tigre, consta de poco más de 3.000 ejemplares, mientras que en cautividad se estima que existen aproximadamente 20.000, un número mucho mayor al de los tigres salvajes.



Hay tres subespecies de tigres extinguidas: el del Caspio, el de Java y el d e Bali.




 El tigre del Caspio (Panthera tigris virgata) vivía en Afganistán, Irán, Turquía, Mongolia y la zona centro de la Rusia Asiática. Fue extinguido en 1950.







El tigre de Java
(Panthera tigris Sondaica).Vivía en la isla Indonesa de Java.El último fue visto en 1972.











El tigre de Bali
(Panthera tigris Balica) el último fue muerto en 1937, no se sabe de la existencia de fotografías de esta subespecie.




JAMÁS VOLVEREMOS A VERLOS CORRER. NO PERMITAS QUE ESTO SIGA OCURRIENDO. ABRE LOS OJOS!!!






Por piq - Publicado en: ANIMALES EXTINGUIDOS Y EN PELIGRO DE EXTINCIÓN
Escribir un comentario - Ver los 0 comentarios

Texto Libre

"El peor pecado contra las demás criaturas, no es el odio, sino la indiferencia: esa es la esencia de la inhumanidad"
George Bernard Shaw

CANCIONES

"SI LA LIBERTAD SIGNIFICA ALGO, ES EL DERECHO DE DECIRLE A LA GENTE LO QUE NO QUIERE OIR"
George Orwell



let-the-animals-free

Calendario

September 2014
M T W T F S S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
<< < > >>

Últimos Comentarios

Recomendar

Crear un blog en OverBlog - Contacto - C.G.U - Remuneración por el programa "Gana con tu Blog" - Reportar un abuso