Peligro!!!! EXTINCIÓN- EL KOALA

Publicado en por piq

Conoce mas sobre Los Koalas

El koala (Phascolarctos cinereus, Goldfuss 1817) es un mamífero marsupial que habita en los árboles de Australia. .

El koala mide entre 61 y 85 cm y pesa entre 4 y 14 kg. El tamaño del cuerpo y las proporciones de un animal adulto dependen de la edad, el sexo, la alimentación y la región.

Los koalas que habitan en climas menos cálidos son generalmente más grandes y tienen el pelaje más oscuro y espeso que aquellos que viven en climas más cálidos. A pesar de estas adaptaciones generales, hay también excepciones. En la fértil Victoria (Australia), un macho adulto puede pesar hasta 14 kg, y una hembra hasta 11 kg. El peso medio de estos animales es más bajo: 12 kg en los machos y 8 kg en las hembras. Los koalas de la seca Queensland son generalmente más pequeños, con un peso medio de los machos de 8 kg y de las hembras de 6 kg. Los koalas tiene un pelaje suave, entre marrón y gris plateado, y sus manos están provistas de garras afiladas. Cada mano tiene cinco dedos, dos de ellos opuestos a los otros tres, los cuales, a semejanza del pulgar humano, pueden moverse en oposición a los otros dedos. Esto le permite aferrarse a los árboles con más facilidad. Las patas traseras no tienen garras en el dedo mayor, y el segundo y tercer dedo están fusionados para formar un garfio con el que pueden extirparse las garrapatas, de las que sufren a menudo.


Antiguamente la piel suave y duradera de los koalas era muy popular, por ello la población se redujo considerablemente. Entretanto permanecían bajo protección, sin embargo casi 4.000 koalas que viven en zonas urbanas mueren a manos de hombres cada año. Así, tres de cada cuatro animales que mueren en accidentes son koalas(un 75 porciento) .


info extraída de : www.animalesenextincion.com.ar

Koalas en peligro de extinción
¿porque?

17/06/2004 | Michael Perry
Reuters.-
Sydney.
- Los koalas, símbolo de Australia, están en peligro de extinción debido a que el crecimiento urbano a lo largo de las costas del este del país está destruyendo su frágil hábitat, advirtieron activistas.

La Fundación de Koalas de Australia pidió al gobierno en un documento que declare al koala como una especie amenazada, después de investigar 1.000 de sus hábitats y descubrir que en el 30 por ciento ya no hay koalas, y que el 60 por ciento fue destruido.


"Realmente creo que antes de que yo me muera el koala se extinguirá a no ser que hagamos algo," dijo a Reuters Deborah Tabarat, directora ejecutiva de la fundación.




Los koalas están protegidos por la ley, pero los eucaliptos en los que viven y que les proporcionan su única fuente de comida no lo están.

En 1788, cuando Australia fue colonizada, había entre siete y diez millones de koalas mientras que ahora hay 100.000.

En la década de 1920 tres millones de koalas fueron cazados para despojarlos de su piel.

Tabarat dijo que el principal problema al que se enfrentan los animales es que tanto la mayoría de los 20 millones de australianos, como la mayoría de la población de koalas, consideran la costa este de Australia como su hogar.

Ella dijo que los koalas podrían extinguirse en 15 años debido a la continua urbanización y a la destrucción del 80 por ciento de los bosques templados de la costa este.

"Este animal está en serios problemas," dijo Tabarat.

"En 15 años no verás un koala al oeste de la frontera," dijo, refiriéndose a la Gran Frontera Australiana, las montañas que dividen la costa este del país de su zona rural.

Los koalas salvajes sólo existen en cuatro de los seis estados de Australia: Queensland, Nueva Gales del Sur, Victoria y Australia del Sur.

El marsupial no tiene depredadores naturales, pero por décadas su población ha ido en descenso debido a la expansión urbana, accidentes automovilísticos, y ataques de perros.

Más de 4.000 koalas mueren cada año atropellados o atacados por perros, dijo la fundación en su página web www.savethekoala.com.
 
 
Koalas
Reuters © Derechos Reservados
Un paladar exigente
 
La población más estable de koalas del continente australiano está en el sureste de Queensland pero con alrededor de 10.000

ejemplares también corre el peligro de extinguirse en 15 años, dijo Tabarat.

El sureste de Queensland está atravesando por el crecimiento poblacional humano más rápido de Australia.

En los últimos ocho años 16.000 koalas de la zona fueron llevados al hospital muertos o heridos de gravedad tras ser atropellados o atacados por perros y otros 10.000 ejemplares probablemente murieron en el bosque, dijo Tabarat.

Perder su hábitat tiene mayores efectos para los koalas que para la mayoría de los animales.

Los koalas viven en los altos eucaliptos -un árbol característico de países tropicales- y son exigentes con su comida.

Hay alrededor de 600 especies de eucaliptos en Australia, pero los koalas sólo comen alrededor de 120. Incluso, los koalas de ciertas áreas sólo comen cuatro o seis especies.

Un koala adulto come hasta un kilogramo de hojas cada noche.

Al igual que un pasto para las ovejas, un bosque de eucaliptos sólo puede sostener a un cierto número de koalas, por ello los animales en hábitats superpoblados o destruidos mueren de hambre.



info extraída de: http://www.terra.com.mx/articulo.aspx?articuloId=136479

Comentar este post